通知通告

当前位置: 网站主页 > 通知通告 > 正文

关于开展2022年高等学校教师资格考试线上面试工作的通知

发布人:闫守柱     发布时间:2022-05-10   浏览次数:

根据河南省教育厅办公室《关于做好2022年高等学校教师资格考试面试工作的通知》(教办师〔2022〕129号)有关工作安排,为确保我校面试工作平稳有序进行,现将我校有关事宜通知如下:

一、面试时间

2022年5月14日上午8:30—12:05;下午14:30—18:00。

二、面试、候考地点

1.第一考场

腾讯会议号:132-663-409;候考QQ群号:902245249

2.第二考场

腾讯会议号:801-996-058;候考QQ群号:902327170

3.第三考场

腾讯会议号:925-110-041;候考QQ群号:674911613

具体时间安排详见附件1

三、线上面试要求

(一)环境要求

1.参加面试人员应居家或者在其他封闭、安全、安静的环境中独立参加面试,不得中途离开,房间内不得有其他人在场或进入,除面试所用手机、电脑外不得携带其他电子设备,不得佩戴耳机、耳麦等参加面试。

2.面试过程中要求考场环境始终保持安静,注意拍摄效果,请不要背光、逆光拍摄,避免造成画面偏暗或者模糊等现象。

3.为保证画面平稳和角度准确,须固定摄像头位置进行拍摄,拍摄时应确保上半身、双手均处于视频画面范围内。

4.考生选择的视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景,不允许采用任何方式变声、更改人像。考生不得使用美颜、滤镜等会导致本人图像失真的拍摄模式。不得佩戴帽子、墨镜、口罩等,不得化浓妆,不得遮挡面部和耳朵,应注意着装得体,不得穿戴有明显影响考试公平的服装、饰品参加面试。

(二)面试要求

1.参加面试人员提前下载“腾讯会议”APP,并做好线上面试的设备、网络等的调试工作。

2.参加面试人员须提前30分钟在候考QQ群中候考。

3.面试开始前5分钟,考生方可进入腾讯会议(请在候考群随时等候工作人员通知),根据面试安排表(详见附件1)中的面试顺序号修改备注为:第*号考生。

4.未按规定时间参加面试者,视为自动放弃,不再另行安排面试。

5.面试人员应按出场顺序进行说课和答辩,严禁交换顺序。

6.面试结束后,面试人员应立即退出腾讯会议,不得逗留或返回。

四、参加面试人员须准备以下材料

1.本人身份证扫描件;

2.本人拟说课内容的教案(按照本人《教师资格认定申请表》中所填写的申请任教学科种类,从现行教材中自选相应的内容)电子版。

3.能够体现本人科研水平的科研著作,本人撰写的有关论文(含毕业论文,发表与否均可),参编的有关教材、图书,参与的有关课题研究或科研项目等电子版。

以上材料分类整理成3个PDF文件,压缩好并以考生序号命名,于线上面试正式开始前20分钟,发给负责本场考试的工作人员。

五、面试程序及内容

面试内容包括:自我介绍、说课、答辩三个环节。

1.自我介绍。主要是观察面试对象的仪容、仪表、仪态,了解面试对象专业及工作经历等情况,考察是否适合做教师工作。

2.说课。面试对象结合本人所撰写教案,就本人对拟讲内容的处理及将要采取的教法、手段等进行说明。主要是考察面试对象对课堂教学的组织、教学手段的应用,以及教态和学生学习兴趣调动的能力等。通过听取面试对象对拟采用教学方式、方法及试讲内容的处理技巧等情况介绍,考察面试对象的思路是否清晰,是否熟悉教育教学基本规律,掌握基本的教育教学方法。请面试人员注意:说课不是试讲。

3.答辩。说课结束后,面试专家现场提问2个问题进行答辩。主要是考察面试对象专业知识水平及语言表达能力、思维能力、应变能力等是否符合教师职业要求。

4.时间要求。自我介绍、说课、答辩总时间不超过15分钟,其中,自我介绍不超过2分钟,说课不超过8分钟,答辩不超过5分钟。

联系人:段楠楠、刘丛鹤。


附件:1.2022年高等学校教师资格考试面试人员面试时间地点安排

     2.河南省高等学校教师资格考试面试标准及办法(试行)

     3.河南省高等学校教师资格考试考生须知

     4.河南省高等学校教师资格考试面试测评表

                                                                                                  人事处

                                                                                              2022年5月10日

上一条: 公示
下一条:河南城建学院关于2022年申请高等学校教师资格考试面试人员的公示