设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 人事管理 | 师资队伍 | 职称评聘 | 培训考核 | 人才项目 | 教师资格 | 薪酬社保 | 招聘报名系统 
当前位置: 首页>>文件政策>>文件政策>>正文
 
河南城建学院人事代理人员管理办法(试行)-校政人〔2016〕82号
2018-11-26 18:26     (点击: )

河南城建学院人事代理人员管理办法(试行)

 

校政人〔2016〕82号

 

 

为加快人才队伍建设,有效配置人力资源,根据人社部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发〔2002〕35号、《河南省人事代理暂行管理办法》(豫人发〔1996 〕9 号等相关文件精神,结合我校实际,制定本办法。

一、指导思想

以深化人事制度改革为目标,实现用人制度从“身份管理”向“岗位管理”转变,逐步形成自主用人、能进能出、充满生机和活力的人事管理新机制。

二、基本原则

(一)平等自愿原则。用人单位和求职者实行双向选择,在平等自愿的基础上签订聘用合同,明确双方的权利、义务和责任,依法建立聘用关系。

(二)公平公开原则。招聘岗位、条件和程序公开,面向社会,公平竞争。

(三)竞争择优原则。严格考核、竞争上岗、择优录用、优胜劣汰、动态管理。

三、适用范围

本办法仅适用于校内人事代理人员,包括本办法颁布之前已经聘用的人事代理人员。

人事代理人员是指以合同制方式进入我校工作,其人事档案、社会保险等委托平顶山市人才交流中心代管的人员。

四、进人计划

校属有空岗的单位根据工作需要,每年向人事处提出进人申请,经校学术委员会和有关职能部门论证,人事处拟定进人计划报学校批准后公布。

五、岗位设置与聘用条件

人事代理人员岗位设置分为教学科研岗、学生管理岗、实验教学岗、教辅专技岗、科研服务岗、管理岗、工勤岗。根据岗位类别和实际需要,聘用条件如下:

(一)所有岗位聘用的共同条件

1.遵守宪法和法律;

2.具有良好的品行;

3.具有正常履行岗位职责的身体条件;

4.具备履行相应岗位职责的知识、技能和资质。

有下列情形之一的不予聘用:

1.曾因犯罪受过刑事处罚的人员;

2.尚未解除党纪、政纪处分或正在接受纪律审查的人员;

3.涉嫌违法犯罪正在接受司法调查尚未做出结论的人员;

4.曾在招聘考试中被认定有舞弊等严重违反招聘纪律行为的人员;

5.其他不符合有关要求的人员。

(二)不同岗位聘用的其它条件

1.教学科研岗:第一学历为普通高等教育全日制本科,同时具备下列条件之一:①硕士研究生毕业并获得有硕士学位,本、硕专业一致或相近,年龄一般在30周岁以下;②具有硕士以上学位或副高级以上职称,在行业企业专技岗位上有10年以上工作经历,年龄可放宽至45周岁以下。

2.学生管理岗:具有硕士研究生学历并获得有硕士学位,第一学历为普通高等教育全日制本科,中共党员,年龄一般在30周岁以下。

3.实验教学岗:具有硕士研究生学历并获得有硕士学位,第一学历原则为普通高等教育全日制本科,年龄一般在30周岁以下。

4.教辅专技岗(机关、直属):具有硕士研究生学历和硕士学位,所学专业与岗位要求相符;第一学历原则为普通高等教育全日制本科,年龄一般在30周岁以下。

5.科研服务岗:具有硕士以上学位或副高级以上职称,第一学历为普通高等教育全日制本科,行业企业工作经验丰富、科研能力强、业绩突出,年龄一般在45周岁以下。

6.管理岗(党政、教辅):主要用于政策性安置人员,相关人员须具有本科以上学历和学士以上学位。

7.工勤岗:主要用于政策性安置人员或招聘具有特殊技能的人员,相关人员须具有专科及以上学历。

学校急需的特殊专业技术(技能)人才,可一人一议。对于政策性安置人员,根据其自身条件和上述岗位设置条件,经按相应岗位要求考核并报学校同意,可直接受聘到相应岗位,同时不受以上年龄条件限制。

六、聘用办法

人事代理人员的招聘,除必须按国家及学校政策安置外,均须面向社会公开招聘,招聘办法见《河南城建学院公开招聘工作安排意见》。

七、聘用合同管理

(一)聘用

人事代理人员须与学校签订聘用合同,聘期一次3年。首次签订聘用合同时实行试用期制度,试用期为1年。

聘用合同书内容一般包括:聘用期限、劳动关系、岗位及职责、管理要求、考核办法、聘用待遇、合同的变更和终止及解除、争议的解决方式及双方其它协议条款等。

(二)续聘

聘用合同期满前60日,受聘人员可以书面形式向用人单位提交聘期履职报告和续聘申请;用人单位根据岗位设置、履职考核等情况,提出对受聘人员是否续聘的书面意见并送交人事处;经人事处审核、学校审批后,确定是否续聘。

(三)转岗

人事代理人员聘期内不能转岗。聘期结束后,本人自愿转岗的,可以按当年的公开招聘计划及岗位设置条件重新应聘。

(四)解聘

受聘人员在聘期内有下列情形之一的,学校可单方面解除聘用合同:

1.不能按照合同要求正常履行岗位职责的;

2.被依法追究刑事责任或严重违反学校规章制度的;

3.严重失职,给工作造成较大影响的;

4.年度考核不合格或两次基本合格的。

受聘期间,若受聘人员不愿继续履行聘用合同的,可提前30日向用人单位提出书面申请,经人事处核准并报学校研究同意后,办理解聘手续。

八、人事管理

(一)学校各项规章制度适用于对人事代理人员的管理。聘用合同中另有规定的,以聘用合同的规定为准。人事代理人员可参加学校组织的评优评先等活动。

(二)人事代理人员的日常管理由用人单位负责,学校对其履职情况进行监督检查。

(三)人事代理人员的人事档案委托平顶山市人才交流中心管理,相关费用由学校承担。

(四)聘用期间,人事代理人员的党、团、工会、计划生育等关系由学校相关职能部门管理。

(五)人事代理人员可以参加平顶山市人才交流中心组织的专业技术任职资格评审,以及相关专业资质考试;经学校同意,可参加校内相关专业岗位竞聘,学校根据需要择优聘任。

(六)人事代理人员的学历进修属个人行为,凡离职学历进修的,须先与学校解除聘用合同。确因学校工作需要离岗进修的,经学校同意,保留聘用关系,但须与学校签订服务协议,若服务期未满与学校解除聘用合同的,须按协议约定向学校缴纳违约金。

(七)受聘到有岗位资质要求的人事代理人员,须在规定的期限内,取得相应岗位要求的资质和证书,否则解聘或降低工资待遇。

(八)根据本办法,现有人事代理人员若不符合所在岗位的聘用条件,学校给予五年过渡期,过渡期内本人必须达到所在岗位的聘用条件,否则学校根据本人条件给予调整工作岗位并按新岗位套改薪酬待遇。

九、聘期考核

人事代理人员的考核分为年度考核和聘期考核。

年度考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,由用人单位参照学校在编人员年度考核办法,结合人事代理人员的岗位类别和要求进行。考核结果存档并作为人事代理人员工资、津贴发放和职务晋升的主要参考依据。

聘期考核由用人单位和学校相关职能部门协同组织进行,重点对聘期内的岗位履职情况进行综合考评,考核结果存档并作为是否续聘的依据。

十、聘用待遇

人事代理人员的工资待遇,根据岗位类别与个人情况,依法按合同约定执行。

学校按照国家有关政策,聘期内为人事代理人员按时缴纳社会保险和住房公积金;单位缴费部分由学校承担,个人缴费部分由个人承担,统一由学校代缴。

人事代理人员在住房方面按学校的相关规定执行。

人事代理人员与在编人员实行统一管理,同样参加绩效考核。

十一、附则

本办法自下发之日起执行。凡学校原有规定与本办法不一致的,以本办法为准。

本办法由人事处负责解释。

 

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于新进教师初聘专业... 05/16
· 我校组织教师参加新时... 05/14
· 关于做好第十批河南省... 05/11
· 关于开展2020年度河南... 05/10
· 公 示 05/06
· 关于2019年上半年教师... 04/26
· 关于做好2019年百千万... 04/26
· 关于组织教师参加新时... 04/18
  热点文章
Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院人事处 版权所有
地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036